mercredi 25 avril 2007

Rappelle toi du vin conserve
















Une fleur de vigne, l'ébauche d'une grappe qui deviendra grain.
Cette fois-ci revenons au départ.
La vigne nous a donné le raisin qui nous livre son jus.
Elle nous le donne contre des soins: symbiose, échange de services.
Le jus de raisin placé dans certaines conditions permet une fermentation alcoolique. La technique nous a permis de maîtriser ces procédés.
Revenons encore au départ.
Le vin nourrit. Un bouchon et la fermentation alcoolique suffisent pour le rendre transportable. Conserve.
Gardons à l'esprit que le vin a le goût de sa terre.
Parlons de préserver notre terre: apprécions son sang.

La haute couture n'est pas pour le quidam. C'est bien normal. Puis ça fait rêver.
Les grands crûs? Faut que les puissants conservent la santé.

Mais faut pas oublier les petites mains là-bas loin, la patience à nous faire des choses honorables. On vous salue par ici.

Bien à vous, vignerons.
DL






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